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Posted by だてBLOG運営事務局  at 

2010年01月04日

マッコリが人気!

マッコリ人気定着 女性の心つかむ



 韓国の伝統酒マッコリの人気が仙台市内でも定着してきた。
「さっぱりして飲みやすい」「乳酸菌が肌にいい」と女性を中心に支持を集める。
マッコリを出す飲食店が増え、酒販店がペットボトルや紙パック入りの商品を並べるなど、
関係業界も販売に力を入れている。

 マッコリはもち米や麦を蒸して、こうじ、水を混ぜて発酵させる。
日本のどぶろくのように白く濁っている。アルコール度数は6~8度とビールと同程度。
甘みと酸味が程よく調和する。

 「コリアンダイニングChun Chun(チュンチュン)」(青葉区)では、
加熱処理していない生マッコリのほか、ナシ、黒豆、おこげが入ったマッコリがメニューに並ぶ。
マンゴー、マスカットなど6種類あるマッコリベースのカクテルも人気だ。

 宮城野区にある同社の小売店では、ガラス瓶のほか、
ペットボトルや紙パック入りのマッコリが並び、堅調な売れ行きを示している。

 韓国農水産物流通公社(東京)によると、2008年のマッコリの日本向け輸出量は4891トンで、
04年(2069トン)の2倍以上に増えた。09年は上半期で2336トンに達している。

 公社は「乳酸菌を多く含むヘルシーさと低アルコールの飲みやすさが受けている。
マーケティングの努力もあり、日本での認知度が上がった」と言う。

 昨年3月には、みやぎ生協(仙台市)と業務協力約定を結んだ。
韓国フェアを通して東北、仙台でのPRに力を入れ、販売増を図る。


【河北新報:2010年1月4日】より
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マッコリ(まっこり)って、確かに居酒屋とかで目にする機会が増えましたicon14
あまりに定番っぽくメニューに載っているので、
「何だろう」と思いつつも聞けずにいたんですよね・・・icon11


韓国のお酒ですか~icon12
JINROくらいしか知らなかったけど、確かに女性ウケは良さそうな気がします花丸


人気といわれると試したくなってしまうので、
早速次に見かけたら注文してみますっicon23



基本的に甘いお酒やカクテルが苦手なので、
さっぱりとしたものを求めてしまいますが、
そうすると、結果強いお酒ばかりになってしまうんですよね・・・ムンク


マッコリはさっぱりもしているらしいし・・・アルコール度低いし・・・
いいですね~icon06

  


Posted by narushisasu  at 16:18